糖化血色素

問:什麼是糖化血色素?為何重要?多久檢測一次?

答:糖尿病人的血糖控制重要指標就是「糖化血色素」〈HbAIC〉。一般人糖化血色素的正常值約為4-6%, 糖尿病人宜控制在7%以下,如果超過8%則為警戒值,應立刻調整飲食、運動習慣、生活習慣或藥物劑量或 必須開始接受胰島素的治療。

對糖尿病患而言,每天自我監測空腹血糖值、飯後血糖值雖然重要,不過血糖值僅能代表一個極短時間內糖尿病的控制情形,卻可能受到飲食、運動、疾病、藥物等因素影響,而會有上下起伏,因此能夠代表一個人長時間血糖控制情形的「糖化血色素」便亦顯重要。

血色素是紅血球中很重要的一種蛋白質,許多醣類可以附著在血色素上,就稱之為「糖化血色素」。當血糖中葡萄糖濃度愈高時,相對的糖化血色素也會升高,葡萄糖附著在血色素上,就不易脫落,一直要等到紅血球細胞衰老破壞為止。一般而言,紅血素的平均壽命為一百二十天,因此測定血中糖化血色素值的高低,可以反應出糖尿病人最近二、三個月的血糖控制狀況。

美國糖尿病學會建議新診斷為糖尿病人,必須立刻檢測血中糖化血色素百分比;一般糖尿病人則應三個月測定一次,每年測定四次;如果血糖控制很穩定的糖尿病患,每年只需要測定兩次即可。為了維持糖尿病人良好的血糖控制,增進健康,延遲或避免合併症的發生,定期檢查糖化血色素是每位糖尿病人的權利,更是對自己應盡的義務。


△TOP