Menu

健康情報

紗布和現代敷料(人工皮)比較 2021/06/09

換藥好痛!這往往是很多患者一致的心聲。紗布緊緊黏住傷口,醫護人員要我咬緊牙關,用力將紗布取下的一剎那,眼淚都快飆下來了。
醫學一直不斷的在進步,傷口敷料也是,只要正確選擇敷料,您的傷口也可以獲得更溫柔的對待!
 
◆什麼是傳統換藥方式?
指的是以紅藥水、紫藥水、雙氧水、優碘等消毒溶液塗抹傷口後,再以紗布覆蓋傷口。
 
◆什麼是現代換藥方式?
簡化換藥步驟,以生理食鹽水清潔傷口後,選擇適合傷口狀況的現代敷料覆蓋傷口即可。
 
◆什麼是現代敷料?
越來越多的研究顛覆了過去人們對傷口癒合的觀念,過去人們認為傷口應該保持乾燥,然而研究發現傷口保持適當的濕潤,但又不能過度潮濕,才能促進傷口床健康組織的生長,對傷口癒合效果更好。隨著生醫科技的進步,許多的現代敷料因應而生,其特殊的材質與成分,就是為了調節傷口的乾溼平衡,這就是所謂的現代敷料。
 
◆傳統紗布與現代敷料(人工皮)有何不同?
傳統紗布為棉質或合成纖維的成分,能吸附滲液,但吸收量有限,因此若傷口的滲液量多,就必須頻繁的更換,以免傷口過度潮濕,甚至侵蝕傷口周邊完整的皮膚。
 
現代敷料克服了傳統紗布的缺點,材質包含了:親水性膠體敷料、親水性凝膠、親水性纖維敷料、泡棉敷料、聚合膜式多功能泡棉敷料、抗菌性敷料⋯⋯等。對吸附傷口滲液效果好,可控管傷口濕度,降低換藥的頻率。