Menu

健康情報

過敏知多少? 2020/12/14

與過敏和平共處 living well with ALLERGIES

過敏症與過敏原

過敏體質與遺傳、飲食、環境皆有相關,具異位體質或過敏體質的人皆為過敏高危險群,任何人在任何年齡都有可能發展出過敏症。

一般來說,身體的免疫系統會發現並對抗外來異物,例如細菌和病毒。特殊的白血球會形成抗體,能辨識並破壞這些有害的入侵異物。過敏症的患者,身體的免疫系統會把無害物質,例如某些食物、化學物或花粉,誤認為有害並產生抗體來攻擊,這些食物、化學物或花粉便稱為「過敏原」。
【常見的過敏原】
■吸入性過敏原:塵螨、蟑螂、黴菌、花粉、動物皮屑、家塵
■食物類過敏原:牛奶、雞蛋、堅果類、花生、海鮮、藥物、水果(奇異果、莓果類、芒果等)、小麥
■接觸性過敏源:毛髮、化妝品、染料、錢幣中的鎳、手套中的乳膠
■特殊注入物:昆蟲、爬蟲類唾液、毒液及藥物(如特定抗生素、阿斯匹靈等)   
 
過敏常見的錯誤觀念
■錯誤觀念:過敏都是心理作用產生的。
事  實:壓力與情緒可能會加重過敏,但不會造成過敏。過敏是有其實際依據,且醫學研究人員仍不斷有新的發現。
■錯誤觀念:如果對毛髮過敏,可以改養短毛寵物。
事  實:過敏原並不是毛髮,而是垢屑。動物身體上不斷掉落的體屑會引起過敏反應。如果你不能避免養寵物,就要經常幫寵物洗澡,減少垢屑量。
■錯誤觀念:搬家會解決過敏問題。
事  實:或許搬家能暫時遠離部分過敏原,但不能改變潛在的敏感性。如何選擇最佳的居住環境,你必須真正認識你的過敏原。
 
控制對過敏原的接觸
【環境管理】
■在過敏原的高峰期(如花季),關上辦公室、家裡和車子的窗戶。
■在家裡和車子上盡量使用空調。並設定為「在循環」,記住定期清潔濾網。
■不要舖地毯。如果一定要,請使用可經常換洗或可拋棄式的地毯。
■將床墊用套子套住,以免沾染灰塵。
■將絨毛或羽毛枕換成纖維枕。
■如果住在濕度高的地方,要使用除濕機。
■儘可能不要養寵物。
【個人保健】
■不要抽煙,也避免吸二手煙。
■不要化妝,或改用敏感性肌膚專用的化妝品。
【了解會生過敏的季節】
■注意所在地的污染與花粉值。
■如果指數很高,就留在家裡並關上窗戶。
■安排自己的戶外活動,如花粉是過敏原,就將活動安排在下午,因為上午是花粉值最高的時候。如果煙霧是過敏原,就避免在下午出門,因這正是煙霧瀰漫的時候。
 
透過自我健保來控制症狀
瞭解過敏原、面對過敏原、環境控制(溫度、濕度、汙染),避開過敏原再加上治療,是成功控制及預防過敏原的關鍵。
■用乾淨的冷水清洗眼睛,便可減輕搔癢。
■將熱毛巾敷在鼻子和臉上,鼻子就不會塞住。
■用食鹽水清洗鼻道。將時鹽水注入球狀注射筒,再慢慢地將食鹽水灌入鼻道,便可清除過敏原。
■經常洗手或沖澡,把過敏原沖掉。
■保持頭髮清潔。